Золотая свадьба в День учителя: чета Федяевых сегодня отмечает 50-летний юбилей бракосочетания

Золотая свадьба в День учителя: чета Федяевых сегодня отмечает 50-летний юбилей бракосочетания
05.10.2018

У пенсионеров Федяевых общий педагогический стаж на двоих – 60 с лишним лет. Владимир Яковлевич всю жизнь преподавал историю, будучи при этом еще и директором школы, Фаина Ивановна – русский язык и литературу. А ровно 50 лет назад они сыграли свадьбу, с юбилеем которой сегодня и принимают поздравления.

«Педагогическая поэма» началась для Федяевых в 70-е годы прошлого века: воспитание осужденных подростков – не самое легкое и благодарное дело.

– С нами не только спорили и ругались, нам порой угрожали, причем очень недвусмысленно, – вспоминает Фаина Ивановна. – Иногда было страшно заходить в учебный класс. Но это стало лишним поводом не отказываться от сложившихся принципов, иначе ребята могли это расценить как проявление слабости.

Интересно, что потом, уже после освобождения, те же самые подростки, угрожавшие учителям, искренне им радовались, интересовались жизнью учреждения, школьными делами, проведенными мероприятиями. Все-таки школа в те годы была центром всей воспитательной работы в колонии, и стабильность учреждения в немалой степени зависела именно от педагогов.

С тех пор многое изменилось. На месте бывшей воспитательной колонии открылось учреждение для осужденных женщин, педагоги Федяевы стали пенсионерами. Владимира Яковлевича, кстати, за заслуги к тому времени наградили званием «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл», а Фаина Ивановна была учителем высшей категории.

Сегодня супругов Федяевых сразу с двумя праздниками – семейным и профессиональным – поздравили начальник исправительной колонии № 7 Андрей Холин и председатель первичной организации ветеранов учреждения Елена Анисимова. Полувековым молодоженам вместе с теми теплыми словами вручили вполне свадебные подарки: и цветы, и шампанское, и поздравительный адрес, и брачную медаль.

А еще подарили игрушечного домового, чтобы оберегал семейный очаг Федяевых. Хотя в этом, похоже, особой нужды нет – семья педагогов, которая сложилась полсотни лет назад, и сама может любого научить, как этот очаг оберегают.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 05.10.2018 15:06